| Grundrezept Thailändische grüne Curry-Paste |
|
Im asiatischen Raum (Indien, Indonesien etc) sind vorbereitete Curry-Pasten eine wichtige Grundlage für die lokale Küche. Hier eine etwas mildere Curry-Paste auf Thailändische Art, angelehnt an das Rezept aus Curry-Welten.
Da die Paste durch das rösten pasteurisiert wird, ist sie ohne Probleme für zwei Wochen im Kühlschrank haltbar.
|
| Zutaten : |
|
|
| Menge |
Einheit |
Zutat |
| 1 | Stk | Stange Zitronengras |
| 1 | El | geröstete Koriandersamen |
| 1 | El | geröstete Kreuzkümmelsamen |
| 2 | El | Fischsauce oder vegetarische Fischsauce oder Soja-Sauce |
| 1 | Tl | Shrimp-oder Garnelen-Paste (falls Sie Vegetarier sind, einen zusätzlichen EL vegetarische Fisch-Sauce hinzugeben) |
| 1 | Tl | Zucker |
| 2-3 | Stk | grüne Chilies |
| 3 | Stk | Knoblauchzehen |
| 1 | Stk | daumengroßes Stück Galgant (oder Ingwer) |
| 2-3 | Stk | Kaffer-Zitronen-Blätter (Kaffir Lime Leaves), frisch oder gefroren oder getroknet (falls nicht vorhanden kann man auch geriebene Zitronenschale verwenden) |
| 1 | Stk | Stange frischen Koriander mit Blättern und Stangen |
| 1 | Tl | dunkle Soja-Sauce |
| 2 | Stk | kleine Schalotten |
|
| Für Variationen : |
- |
| Zum Anrichten : |
- |
|
Zubereitung
- Koriander- und die Kreuzkümmelsamen in einer Pfanne langsam anrösten.
- ggf bei den gürnen Chilies die Samen entfernen, damit es nicht so scharf wird.
- Galgant/Ingwer schälen und reiben oder fein hacken.
- Schalotten und Knoblauch putzen und fein hacken.
- Koriander- und die Kreuzkümmelsamen nach dem abkühlen in einem Mörser zu einem feinen Pulver zerstoßen (Alterntiv mit einem Foodprozessor mixen(hacken).
- alle weiteren Zutaten in den Mörser/Mixer geben und alles zu einer feinen Paste verarbeiten.
- Geben sie die Paste mit etwas Öl in eine Pfanne braten sie die Paste kurz an.
- In einen Vorratsbhälter geben und glatt streichen. Etwas Öl zum abdecken darauf giesen.
Fertig !
|
| Variationen : - |
| Anrichten : - |