Risi e bisi

Risi e bise ist direkt mit dem Risotto verwandt. Es werden lediglich Speck und Erbsen (bisi) hinzugefügt.
Zutaten Grundrezept :
(4-6 Portionen)
350 gr Risotto Reis. Es geht auch Paella-Reis oder Milchreis, auf jeden Fall ein Rundkorn Reis.
1 Liter Brühe mit Fisch, Fleisch oder Gemüse als Grundlage je nach Variation der anderen Zutaten.
1 Zwiebel
100 gr geriebene Parmesan, am besten vom Stück und selbst gerieben
80 gr durchwachsenen geräucherten Speck
450 gr frische Erbsen aus dem Tiefkühlfach
1 Bund Petersilie oder ein Päckchen aus der Tiefkühltruhe
3 EL Olivenöl
3 EL etwas Butter

Für Variationen :
Zum Anrichten : Noch etwas gehackte Petersilie drauf streuen.
Zubereitung:
  1. Zweibeln und Speck klein würfeln. Die Größe muß zum Reis passen, also keine groben Brocken schneiden !
  2. In einem Topf das Olivenöl erhitzen , die Zwiebeln, Speck und den Reis darin kurz anbraten.
  3. Den Reis mit der Brühe ablöschen, bis der Reis gerade bedeckt ist.
  4. Die Butter und die Erbsen zugeben.
  5. Jetzt für 20 Min immerwieder umrühren und Flüssigkeit nachgiesen, damit der Reis gerade mit Flüssigkeit bedeckt ist.
  6. Mit Salz abschmecken, falls das Salz aus der Brühe nicht gereicht hat.
  7. Wenn die Reiskörner gar sind, den geriebenen Parmesan unterrühren.
  8. Zum Schluß die gehackte Petersilie unterrühren.
  9. Das Risotto sollte jetzt so cremig sein, dass es bei schräg gehaltenem Topf beginnt zu fließen. Anderfalls noch etwas Brühe unterrühren.

Fertig ! (40 Minuten)

Variationen : Einfach doppelte Menge Parmesan nehmen, dann ist es noch würziger. Allerdings muß mann dan mit dem Salz der Brühe auspassen, Parmesan ist auch sehr salzig.
Anrichten : Etwas Permesan zu drüberstreuen dazureichen.
Wichtig ist die fast fließfähige Konsistenz des Risi e bisi. Es soll keine klumpige oder trocken Masse sein, die mann vom Servierlöfel absteifen muß. Es soll zart wie eine dicke Suppe schmelzend die Zunge umspülen.
Die Konsistenz wird ausserdem durch das ständige Rühren verbessert. Aussdem verhindert man damit das Anbrennen des Risi e bisi am Topfboden.

Last modifyed : 21.12.2021